Прямой эфир

Блоги

Как сообщает газета «Ведомости», правозащитная ассоциация «Агора», котороая оказывает юридическую поддержку пострадавшим от незаконных действий правительственных органов, собирается подать в Тверской Таганский суды Москвы два иска по делу прекращения Роскомнадзором доступа к информационным ресурсам, которые были внесены в реестр запрещенных сайтов.

Одна из жалоб касается факта блокировки сообщения оставленногов Twitter журналисто Султаном Сулеймановым. В заключении Роскомнадзора сказано, что в нем есть призывы к суициду, ибо распространитель информации говорит — «это весело». После сложных переговоров доступ к этой записи ограничен администрацией сервиса микроблогов на прошлой неделе. Кстати, Роскомнадзор пытается увеличить ответственность за использование вареза. Так что если хотите посмотреть видео, то лучше скачайте swf player 3.1.2, чем какие-то левые программы.

Заключение экспертизы, по которому было принято решение, в «Агоре» считают необоснованным. Они говорят, что это была шутка, но государство шуток не понимает.

В ходе процесса представители «Агоры» хотят получить ответы на вопросы: Какие именно эксперты выдали подобное заключение, квалифицированы ли они вообще и какой методикой пользуются? Роскомнадзор открыто такой информации не выдаёт.

Еще одну жалоба ассоциации служит интересам Валерия Харитонова, который владеет интернет-сайтом «Новости электронного книгоиздания». Несмотря на то, что претензий к нему госорганы не предъявляли, но в декабре прошлого был и заблокирован его IP-адрес и закрыт доступ к сайту rastaman.tales.ru.

Это нарушает не только Конституцию. Декларация о свободе выражения мнений в интернете, которая принята специальными докладчиками ОБСЕ и ООН приравнивает принудительное блокирование IP-адресов к прекращению телерадиовещания или запрещению выпуска газет. Представители Роскомнадзора создавшуюся ситуацию пока не комментируют.
  • 0
  • 20 марта 2013, 18:04
  • Nikola

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.