Прямой эфир

Блоги


Как и в любой системе, где присутствует разграничение прав доступа, в Joomla реализована возможность делегировать определенным пользователям и группам различные права. Для предоставления пользователям доступа к странице администрирования выполните следующие действия.
1. Войдите в административный сектор сайта и зарегистрируйтесь с правами администратора.
2. Выберите в меню САЙТ => Пользователи или воспользуйтесь значком «Пользователи» на панели управления — тогда откроется страница менеджера пользователей.

Управлять группами из административной части в Joomla нельзя, однако имеющихся групп, как правило, хватает для выполнения большинства задач. Более того, при желании можно управлять и правами группы, но для этого нужно знать как минимум язык РНР.
Рассмотрим группы, которые предоставляет CMS Joomla.

□ Super Administrator — группа, пользователи которой имеют доступ к любой части сайта и ко всем настройкам. Пользователей этой группы нельзя удалить или переместить в другую группу. При установке Joomla создается пользователь admin, принадлежащий этой группе. Будьте внимательны, помещая в эту группу пользователей. Лучше ограничиться одним пользователем admin.

Administrator — группа, пользователи которой имеют несколько урезанные права по сравнению с пользователями группы Super Administrator. В частности, они не могут:
• изменять глобальные настройки сайта в меню Сайт => Общие настройки;
• проводить массовые рассылки по электронной почте;
• редактировать и добавлять пользователей группы Super Administrator;
• добавлять и изменять шаблоны сайта;
• добавлять и изменять языковые настройки.

Manager — группа, пользователи которой могут лишь управлять содержимым сайта. Им запрещается:
• устанавливать модули и компоненты;
• администрировать пользователей;
• пользователи группы Super Administrator могут запретить им доступ к некоторым компонентам.

Registered — группа, пользователи которой могут заходить на сайт с глав страницы сайта, получая доступ к какой-либо дополнительной информации указанной администратором.

Author (Автор) — группа, пользователи которой наследуют права группы Registered, но дополнительно к ней они могут изменять информацию, добавленную ими же. К примеру, пользователь может поместить на сайт свою статью и редактировать ее в дальнейшем, при этом другие пользователи данной группы сделать не смогут.

Editor — группа, пользователи которой могут добавлять и изменять информацию, созданную любым пользователем (в эту группу включаются редакторы сайта).

publisher — группа, пользователи которой могут делать то же, что и пользователи группы Editor, однако они могут также размещать на сайте любую информацию.

Можно разместить на сайте форму регистрации новых пользователей. При этом каждый новый пользователь автоматически попадает в группу Registered. Чтобы включить или выключить регистрацию пользователей, выполните следующие действия.
1. Войдите в режим администрирования сайта с правами пользователя группы Super Administrator.
2. Выберите меню Сайт => Общие настройки, по умолчанию должна открыться вкладка «Сайт».
3. Перейдите на вкладку «Система».
4. В области «Настройки пользователя» установите переключатель напротив поля разрешить регистрацию пользователей в положение «Да». Параметр «Права нового пользователя» позволяет установить, к какой группе будут автоматически причисляться новые пользователи.

Часто бывает, что зарегистрированного пользователя необходимо активировать. Например, при создании электронной почты необходимо, чтобы каждый новый пользователь активировался. Это делается для того, чтобы предотвратить рассылку спама на ваш сайт. В то же время, например, интернет-магазину может и не потребоваться активация пользователя для доступа к корзине заказов. Поэтому в системе Joomla предусматривается возможность включать и отключать активацию зарегистрировавшихся пользователей. За это отвечает параметр Активация нового пользователя. Если переключатель установить в положение «Да», то каждый новый пользователь должен активироваться.

Эта процедура заключается в том, что после ввода своих параметров (имени пользователя, логина, пароля и электронного адреса) пользователю высылается по электронной почте письмо со ссылкой для активации своей учетной записи. Ему нужно выполнить требуемые действия. Если переключатель установить в положение «Нет», то любой зарегистрировавшийся пользователь сразу получает доступ к дополнительной информации сайта без активации.

5. После изменений учетных записей пользователей сохраните их, нажав кнопку «Применить» или «Сохранить». Для отмены изменений и выхода из режима изменения параметров на панели инструментов вкладки Система нажмите кнопку «Закрыть».
Но а если для вас это все сложно, просто закажите создание сайта у профессионалов: http://clever-as.ru/
  • 0
  • 28 марта 2014, 13:55
  • artur

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.